lundi 10 décembre 2012

Cannelloni au potiron et chévre

Vendredi soir, j'invitai mes beaux parents à dîner, une occasion de tester une petite recette qui me trottai dans la tête. Une belle réussite !

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 600g de potiron en cubes
  • 75g de chèvre frais
  • 2 petites échalotes
  • 14 cannellonis à farcir
  • 40g de beurre
  • 2 cas de farine
  • 50cl lait
  • 1 cas sauge
  • 1/2 cac de curcuma
  • muscade
  • sel, poivre
  • gruyère râpé
  • chapelure

Préparation :
  1. Émincez finement les échalotes. Faites les fondre à feu moyen dans environ 10g de beurre pendant une dizaine de minutes. Réservez.
  2. Faites cuire le potiron à la vapeur avec la sauge 15 min, il doit être bien fondant.
  3. Préparez la béchamel. A feu doux faites fondre le beurre restant, ajoutez la farine et mélangez avec une cuillère en bois ou un fouet. Versez peu à peu le lait tout en mélangeant. Continuez à mélanger jusqu’à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez avec de la muscade, du sel et du poivre.
  4. Dans un faitout mélangez le potiron, les échalotes et le fromage de chèvre. Écrasez à la fourchette en laissant des morceaux.
  5. Ajoutez le curcuma, un peu de muscade, du sel et du poivre à la préparation.
  6. Farcissez vos tubes de cannelloni avec cette préparation, en faisant attention de ne pas les casser et disposez les dans un plat à gratin (carré ou rectangle de préférence).
  7. Versez doucement la béchamel, jusque mi-hauteur des cannellonis.
  8. Recouvrez de gruyère râpé et saupoudrez de chapelure.
  9. Au four 30 min à 200°C.
  10. Servez avec une salade de mâche.

Bon appétit.

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