samedi 17 novembre 2012

Charlotte aux framboises

Un sacré moment que cet article est dans mes brouillons, je vous le fais partager aujourd'hui. Ce n'est pas du tout de saison donc à réaliser en été ou avec des framboises que vous aurez congelé.
Une recette très facile à réaliser avec des enfants car il n'y a pas de cuisson.

Temps de préparation : 15 min
Temps de repos : 1 nuit

Ingrédients pour un petit moule à soufflé :

  • 400g de framboises fraîches
  • 500g de fromage blanc
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 boudoirs environ
  • 30 cl lait
  • 50g sucre

Préparation :
  1. Si vous avez la chance d'avoir des framboises au jardin, allez les cueillir ! Lavez les et réservez.
  2. Mélangez le fromage blanc et le sucre. Réservez.
  3. Dans une assiette creuse versez le lait et le sucre vanillé.
  4. Trempez rapidement les boudoirs un par un dans le lait et commencez à les placer dans votre plat en commençant par le fond ; puis continuez par le bord du plat.
  5. Étalez une première couche de fromage blanc dans le fond et recouvrez de framboises.
  6. Recouvrez de gâteau, trempé dans le lait, et recommencez chaque étapes (fromage blanc, framboises  gâteau). Finir par une couche de gâteau trempé.
  7. Recouvrir de film plastique et placez un "poids" dessus. Pour ce moule je place une casserole, dont le fond à la même taille que le moule, et je place un pot d'environ 300g dedans . Cette étape permet à la charlotte de se colmater correctement. Attention à ne pas mettre trop de poids dessus, il ne faut pas l'écraser !
  8. Réservez au frigo pour la nuit.
  9. Le lendemain démoulez doucement votre charlotte.
  10. Pour la déco, une couche de fromage blanc et quelques grosses framboises.


Bon appétit !

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